14.08.2018

Mit einer traurigen Nachricht starteten unsere B Junioren in die Saison und eine neue Altersklasse.

Testspiel: SV Blau – Weiß – Dahlewitz : 1.FC Union Berlin 2.Frauen U23 1 : 1

Nach 7 langen Wochen ohne Fußball begann am 12.08.2018 nun endlich unsere Vorbereitung. Mit einem Testspiel der besonderen Art, wir hatten die 2.Frauenmannschaft vom 1.FC Union Berlin zu Gast, starteten wir gleich mit einem Highlight in die neue Saison.
Leider wurde die Vorfreude auf dieses Spiel getrübt. Völlig unerwartet für uns verstarb Ruth Ballentin, von uns liebevoll „Ruthchen“ genannt, am 02.08.2018 in ihrer Heimat an der Mecklenburgischen – Seenplatte. Viele von unseren Jungs hatten „Ruthchen“ in ihr Herz geschlossen, stand sie doch oft bei unseren Spielen, mit ihrer Tröte an der Seitenlinie und feuerte das Team unverdrossen an. Mit einer bewegenden Schweigeminute zu Beginn des Spieles gedachten beide Teams sowie die zahlreich erschienenen Fans Ruth Ballentin. Möge sie in Frieden ruhen.
Ganz in ihrem Sinne konzentrierten wir uns nun auf den Fußball. Der Gegner war für uns eine unbekannte Größe, die Mädels von Union spielen aktuell in der Verbandsliga – Berlin und waren recht erfolgreich in der vergangenen Saison unterwegs und somit sicherlich kein leichter Gegner. Das sollte sich auch gleich zu Beginn dieser Partie zeigen. Sowohl körperlich sehr präsent als auch im spielerischen Bereich in den ersten Minuten sogar überlegen, brauchte unsere Mannschaft eine gewisse Anlaufzeit um in dieses Spiel zu finden. Aber wie heißt es doch so schön, „Man passte sich der Spielweise des Gegners an“ und so entwickelte sich ein mitreißendes Spiel in der sich beide Teams nichts schenkten. Mit zunehmender Spieldauer erarbeiteten wir uns leichte Feldvorteile und kamen gefährlich vor das Berliner Gehäuse. In der 8.Spielminute wusste sich eine Union Spielerin nur durch ein Foul im Strafraum zu helfen so dass wir einen Strafstoß zu gesprochen bekamen. Zum ersten Mal in seiner ganzen Laufbahn sollte unser Keeper diesen verwandeln. Der Ball war sicherlich auch gut geschossen aber noch besser gehalten von der Union Keeperin. Mit einer starken Parade verhinderte sie den Rückstand. Was war los mit unserem Benny? War es die Aufregung, oder waren es die zwei Herzen in seiner Brust? Als Union Fan wird er doch nicht gegen Union verwandeln? Haben das die Trainer nicht gewusst als sie den Schützen bestimmten, könnte man mit einem Augenzwinkern fragen. Nichts desto trotz behielten wir im weiteren Spielverlauf die Oberhand und erspielten uns mehrere Tormöglichkeiten. Doch erst in der 30.Minute konnten wir den Treffer zum 1:0 erzielen. Nach einer Klasse Vorarbeit von Jakob, der heute auf seiner Außenbahn ein ständiger Unruheherd war, konnte unser Neuzugang Melkim seinen Ersten Treffer in seinem ersten Spiel für Dahlewitz erzielen, das nennt man einen Einstand nach Maß. Auch im weiteren Spielverlauf blieb es eine packende Partie und die Torhüter hatten auf beiden Seiten mehr zu tun als ihnen lieb war. Mehrere Hochkaräter mussten sie vereiteln. Somit ging es mit dieser knappen 1:0 Führung in die Halbzeitpause.
In der zweiten Hälfte änderte sich mit zunehmender Spieldauer einiges. Weiterhin gingen beide Mannschaften ein hohes Tempo, was bei diesen Temperaturen natürlich sehr Kräfte zehrend war. Dieses sollte sich im weiteren Spielverlauf langsam zum Handicap auf unserer Seite entwickeln. Mit nur zwei Trainingseinheiten in der Vorbereitung schwanden dem Team allmählich die Kräfte. Mit etwas mehr Cleverness im Abschluss hätten wir die Führung deutlich ausbauen können, Chancen waren vorhanden. Dazu kam das sich einige Spieler unnötig oft im Mittelfeld in Zweikämpfen
verstrickten, den Ball verloren und Union somit zu Konter einluden! Auch der ungewohnten
Spieldauer über 90.Minuten mussten wir Tribut zollen. Die Berlinerinnen hatten da ein wenig mehr
entgegenzusetzen. Durch ihre längere Vorbereitungszeit und ihrer Grundfitness waren sie
Konditionell auf der Höhe und übernahmen nach und nach die Spielkontrolle. In der 73.Minute
hatten sie die Riesen Möglichkeit auf den Ausgleich. Nach einem Kracher von der Strafraumgrenze
aus prallte der Ball an die Lattenunterkante und sprang zu unserem Glück aus dem Tor.
Unsere Gäste aus der Hauptstadt verstärkten nun ihre Bemühungen und kamen in der
77.Spielminute zum verdienten Ausgleichstreffer. Aus dem Gewühl heraus konnte Charly Thomas
den Ball zum umjubelten 1:1 in das Tor stochern. Im weiteren Spielverlauf passierte dann nicht mehr
viel und beide Teams gaben sich mit diesem Unentschieden zufrieden. Schlussendlich kann man
sagen das diese spannende Partie auf Augenhöhe auch keinen wirklichen Sieger verdient hatte.

Fazit: Eine überzeugende Mannschaftsleistung in der ersten Hälfte, zu viele Einzelaktionen in der
zweiten, dadurch verflachte unser Spiel deutlich! Mit ein wenig mehr Cleverness hätte man
gegen starke Berlinerinnen durchaus das ein oder andere Tor erzielen können.
Am Ende kann man auf beiden Seiten bei einem Freundschaftsspiel mit diesem Remis leben.
Bedanken möchten wir uns bei Charlott-Victoria Stadelmeyer, die als Schiedsrichterin
fungierte, und dieses Spiel sehr souverän leitete. Ein großes Dankeschön geht auch an das Team um
Oliver Hartrampf und die sympathischen Union Mädels für dieses tolle Event.
Der 1.FC Union zu Gast in Dahlewitz, vielleicht lässt sich dieses Highlight im nächsten Sommer
wiederholen! Daumen hoch gilt auch für die über 70 Zuschauer, die dabei waren und ordentlich für